Англерская порода крупного рогатого скота
КРС, молочное скотоводство, англерская порода, англеры, молочная продуктивность англерского скота

Англерская порода крупного рогатого скота, ранее известная как ангельнская, созданная в XIX в. на полуострове Ангельн, в провинции Шлейзвиг-Голштейн северной Германии.

Ареал и численность англерского скота в Германии невелик (около 30 тыс. коров, распространенных преимущественно в районах, прилегающих к Балтийскому морю, на земле Зидлюнг).

Целенаправленная работа по совершенствованию коровьих шкур англерского скота начата в 1879 г., когда в провинции Шлезвиг-Голштейн создали общество скотозаводчиков. Совершенствование породы осуществлялось методом чистопородного разведения вплоть до 1950 г.

За последние 40-50 лет англеры, имеющие одностороннюю молочную продуктивность, неудовлетворительные мясные качества и низкое содержание жира в молоке, превратились в высокопроизводительную породу с лучшими мясными качествами и высококачественными коровьими шкурами.

Только за период с 1890 по 1964 г. размеры и живая масса коров значительно увеличились: высота в холке - на 5,7%, длина туловища - на 8,4, глубина груди - на 9, живая масса - на 41,9%.

Сейчас англеры - лучшие среди немецких пород скота по выходу молочного жира, содержанию сухих веществ в молоке и качеству коровьих шкур. Производительность подконтрольных стад составляет свыше 5500 кг молока жирностью 4,64% и с содержанием белка 3,7%.

По мясной продуктивности англерский скот приближается к комбинированным породам: быки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 450-480 кг, убойный выход 53-55%.

Рекордсменкой породы в Германии признано корову Интермеццо, с которой надоили 10592 кг молока с содержанием жира 5,44%.

С 1962 по 1982 г. надой племенных коров англерской породы повысился на 1012 кг, количество молочного жира выросло на 52 кг. Незначительный рост содержания жира в молоке (на 0,09%) объясняется тем, что в последние годы для улучшения англерского скота используют породы, которые уступают ей по этому показателю (красная голштинская, красная датская и др.).

По экстерьерным особенностям англерских коров относят к молочному или молочно-мясному типу животных, имеющих высоту в холке 127-129 см, глубину груди - 66-70 см, ширину груди - 45-50 см, темно-вишневую масть с черной шерстью шкуры коровы вокруг носового зеркала и у вымени.
Голштинская порода скота: эффективность разведения, скрещивания и показатели молочности
КРС, молочное скотоводство, голштинская порода, голштинская корова, средняя живая масса голштина, молочная продуктивность коров, рекорд по надою

Началом существования породы считается 1861 г., когда были созданы фермы, имеющие возможность в организационном плане проводить селекционную работу на территории США и Канады. Появляются первые общества, которые в 1885 г. объединяются в Американскую ассоциацию по разведению чистопородного голштино-фризского скота (НFА), а скот официально получил название голштино-фризский; с 1983 г. ассоциация называется голштинской ассоциацией США, а порода - голштинской.

С 1877 г. благодаря официальным соревнованиям и установлению рекордов голштино-фризский скот становится популярным среди молочных пород США и быстро распространяется на территории всей страны, а также Канады.

В 1945 г. численность коров доходит до 26 млн голов, в 1975 г. в результате структурных изменений в молочном скотоводстве США она снижается до 11,2 млн, в 1993 г. - до 9 млн коров, которых разводят в 124 000 хозяйств.

На современном этапе разведения доля голштинов составляет в США - 90, в Канаде - 95% от наличия животных всех молочных пород. Голштинскую породу используют в 70 странах мира. Из США и Канады осуществляется экспорт быков-производителей, нетелей, телок, спермы, эмбрионов с целью разведения породы в чистоте и в межпородном скрещивании. В Европу голштинов начали завозить с 1950 г., и с этого времени они приобретают широкую популярность в создании стад с определенными особенностями местных пород.

Средняя живая масса полновозрастных коров американской селекции составляет 710 кг, а в три года - уже 620 кг. Достижение таких показателей возможно при среднесуточных приростах живой массы телок за 18-месячный период 725 г с соблюдением определенных требований приростов по периодам выращивания; среднесуточные приросты голштинских бычков при интенсивном откорме до 460 кг живой массы составляют 1050 г и по этому показателю уступают лишь шароле и сименталам , а по качеству туш отвечают им, имея высокий процент "постного мяса". Выход мясной продукции составляет 55-57%.

Коровам голштинской породы относятся все мировые рекорды молочной продуктивности: в 1878/79 гг - 7000 кг, в 1885/86 гг - 11803 кг, в 1918 г. - 15161 кг, в 1950 г. - 20630 кг, в 1974 г. - 25247 кг молока в год. На сегодня непревзойденным в мире остается рекорд по надою, установленный кубинской 3/4-кровною по голштину коровой Убре Бланка: в 1981 г. за 364 дня третьей лактации от нее надоено 27674 кг молока с содержанием 3,8% жира; она же является мировой рекордсменкой по максимальному суточному надою (110,9 кг).

Среди чистопородных голштинских коров высокий надой зафиксирован у Реим Марк Дженкс (Ферма Реим ДЭИР, Сидейридж, Колорадо) - 27473 кг с содержанием 3,2% жира и 3,1% белка. По выходу молочного жира мировой рекордсменкой является голштинская корова Ройбрук Пусть Элен (Япония, ферма Ясухиро Танака), от которой за 365 дней лактации получено 1418 кг молочного жира.

Голштинский скот отмечается удовлетворительной воспроизводительной способностью. Показатели воспроизводства обусловлены в значительной мере физиологическими особенностями животных, которые после высокой производительности нуждаются в отдыхе для восстановления функции воспроизведения. При производительности до 7 тыс. кг молока в год можно ожидать ежегодных регулярных отелов, а при 7,5 тыс. кг величина межотельного периода не превышает 13 месяцев, при производительности 8200 кг межотельний период длится не более 15 месяцев, 9300 кг - до 18 месяцев.

Особенностью разведения по линиям голштинской породы является относительно быстрая смена поколений: с линиями или генеалогическими группами работают до тех пор, пока быки-производители дают потомков, превышающих по племенной ценности представителей других линий и занимают первые места в породе. К основным линиям принадлежат линии Чифа, Айвенго-Елевейшна, Адмирала-Кинглина, Ситейшна, Р. Фонд Цель, Найта и Санисайда, Вис Айдиала, Иоганна Рег Эппл Пабста и др.
.Мясная порода скота шароле: преимущества и недостатки
КРС, мясное скотоводство, порода шароле, шароле, живая масса взрослых быков шароле, среднесуточный привес, молодняк породы шароле, убойный выход

Шароле – порода, созданная во Франции методом длительной селекции местного скота, родственного сименталам, по мясными качествами. Животные характеризуются хорошей акклиматизационными способностями, крупные, имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную ткан, отмечаются устойчивой наследственностью и богатым генофондом.

К недостаткам породы шароле следует отнести случаи тяжелых отелов, мягкость спины, общую рыхлость конституции. В породе распространен сублетальный признак доппельлендеризма, т.е. гипертрофия задней трети туловища.

Порода шароле приобрела мировое признание, ее разводят более чем в 50 странах мира.

Масть половая, светлых оттенков. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров - 600-700 кг. Для коров характерна высокая молочность (218 - 300 кг). В послемолочный период молодняк не снижает темпов роста. В годичном возрасте бычки достигают 400 кг, а в 15 месяцев - 480-550 кг. Телки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 400 - 450 кг, среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у телки - 800-950 г.

Живая масса телят при рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг. Молодняк породы Шароле характеризуется хорошими убойными показателями, высоким качеством мяса. Убойный выход - 64,6%.

Подтверждением высоких вкусовых качеств и биологической полноценности мяса является отношение протеин-жир - 1,73.
БОЛЬШЕ СВЕТА В КОРОВНИКЕ
Крупный рогатый скот, повышения продуктивности, свет

Оптимальные условия в помещении значительно улучшают использование генетического потенциала коров и способствуют сохранению их здоровья. Этот фактор многие хозяйства уже учли или учитывают, вкладывая средства в помещения холодного содержания. На первом плане при этом находится обеспечение соответствующей циркуляции воздуха для предупреждения стресса от перегрева. Проблема же оснащенности, наоборот, имела до сих пор, скорее, второстепенное значение.

Позитивное влияние освещения на молочную продуктивность.

Исследования, проведенные в США, Канаде и Израиле, а также в Дании, Германии, Великобритании и Италии показали, что на здоровье, плодовитость, обмен веществ и продуктивность животных свет оказывает влияние, которое нельзя недооценивать. Так, в американских исследованиях увеличение продолжительности светового дня до 16 часов в сутки, преимущественно в осенне-зимний период, привело к росту молочной продуктивности в среднем на 8%. Дальнейшее увеличение продолжительности светового дня не дает позитивных результатов, а ведет лишь к увеличению затрат на электроэнергию. Согласно нормативам по защите животных в Германии продолжительность освещения за счет применения искусственного света не должна превышать 16 часов в сутки.

Для темного времени суток фирмами предлагаются экономичные светильники красного света мощностью около 10 Вт, обеспечивающие беспрепятственное передвижение коров, а также позволяющее производить контрольный обход и не беспокоить при этом отдыхаю-щих животных. Эффект повышения продуктивности от увеличения продолжительности светового дня 16 часов наступает, по мнению американских ученых, не сразу, а только по прошествии 2-4 недель. Отметить необходимо и то, что потребление корма возрастает на 6-8%, поскольку за счет увеличенной продолжительности светового периода коровы дольше активны и поэтому чаще потребляют корм. Состав молока остается без изменений. Кроме того, установлено, что для сухостойных коров, в противовес к лактирующим, оптимальной является продолжительность светового дня 8 часов с последующим периодом 16 часов темноты.

Определяющей для воздействия света на организм животного является величина освещенности. Она должна составлять у поилок и кормового стола от 200 до 300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров на уровне головы около 200 лк.

Наряду с позитивным влиянием освещенности на здоровье и продуктивность животных необходимо во всех случаях учитывать вопросы обеспечения безопасности труда обслуживающего персонала. В промышленности, например, освещенности рабочих мест с целью предупреждения травматизма и улучшения качества продукции придается большое значение. В сельском же хозяйстве необходимо еще многое сделать в этом направлении. Свет оказывает также влияние на качество выполнения работ как в коровнике, так и на доильной установке. Освещение помещений должно по возможности осуществляется за счет естественного света. Поэтому при планировании новых или реконструкции старых помещений необходимо обращать внимание на то, чтобы через достаточно большие световые проемы в коньке крыши и боковых стенах помещения во все участки коровника, включая и те, которые предназначены для отела, проникало как можно больше естественного света.

Увеличение светового периода до рекомендуемых 16 часов возможно за счет применения современных экономических светильников (люминесцентных ламп, натриевых ламп высокого давления). С помощью электронных устройств с часовым механизмом за счет включения искусственного освещения в утренние и вечерние часы возможно автоматическое, без участия оператора, регулирование длительности светового дня. Это приносит еще и производственно-экономические преимущества. В зимние месяцы, например, можно обеспечить непрерывное регулирование освещения утром с 4 до 8 и вечером с 16 до 20 часов.

В современных коровниках с высокими потолками, предназначены для безпривязного содержания животных, рекомендуется подвешивать источники света на цепях или штангах, для того чтобы приблизить их к местам нахождения животных.

УБОЙ СКОТА
КРС, убой скота, говядина, шкура

Для сохранения качества говядины нужно правильно убить и обработать животное. При этом надо помнить, что нельзя убивать животных, привитых против сибирской язвы, на протяжении 15 дней после вакцинации. Перед убоем крупный рогатый скот в течение суток не кормят, но обеспечивают водой. Это необходимо, чтобы очистился кишечник.

Технология убоя скота

Убивают скот, предварительно оглушив ударом в лоб деревянным молотком или с помощью острого стилета, вонзенного в ямку, между затылочной костью и первым шейным позвонком. Потеряв сознание, животное падает. После этого ножом разрезают шкуру вдоль нижней части шеи и перерезают поперек крупные кровеносные сосуды. Кровь из сосудов вытекает, пока сердце полностью не прекратит работу, в течение 8—10 мин.

Шкуру коровы начинают снимать с головы. Сначала удаляют уши и разрезают кожу вокруг носогубного зеркала. Затем делают разрез от правой ноздри к левому рогу, от него по верхней линии лба до правого рога. Закончив обработку этой части головы, удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают коровью шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу переворачивают на спину, для устойчивости укрепляют по бокам. Разрезают ее от шеи по средней линии груди и живота до заднего прохода. Затем выше копыт делают круговые надрезы на конечностях и рассекают кожу с внутренней стороны ног к среднему разрезу вдоль туловища. Освободив от коровьей шкуры конечности, передние обрезают по запястные, а задние по скакательные суставы. Затем снимают шкуру коровы с боков туши. Выполняя эту работу, коровью шкуру туго натягивают рукой и подрезают лезвием ножа в положении плашмя, чтобы не было прорезов.

Когда шкура коровы с боков снята, топором разрубают грудную кость и отделяют ножом пищевод и трахею. Чтобы содержимое желудка не вытекало, пищевод перевязывают. После этого в разрезы между костью и сухожилием скакательных суставов обеих конечностей вставляют чистую палку и тушу с помощью веревки, переброшенной через перекладину, подтягивают кверху настолько, чтобы можно было снять кожу с остальной ее части. Со спины и зада коровью шкуру снимают руками, ножом пользуются только по необходимости.

Сняв шкуру коровы, осторожно, чтобы не порвался кишечник, вынимают внутренние органы. Обрабатывая печень, стараются не повредить желчный пузырь. Аккуратно отделяют внутриполостной жир и собирают его в посуду.

Обработанную тушу рубят вдоль по позвоночнику, а затем каждые полтуши разрезают поперек на две части. Разрубленное мясо удобнее хранить. Перед употреблением оно должно пройти ветеринарный контроль.

Хранение мяса и шкуры коровы

В свежем виде мясо быстро портится. Зимой его можно кратковременно (в течение недели) сохранять на льду в погребе, разложив куски на клеенке. При устойчивой морозной погоде замороженное мясо сохраняют в подвешенном состоянии. Для длительного хранения его надо подвергнуть консервированию. Перерабатывать его нужно свежим.

Парную коровью шкуру после удаления прирези мяса и жира складывают пополам по хребту волосяным покровом наружу, не допуская складок и загибов, и оставляют остывать. Не позднее чем через 2 часа после снятия коровью шкуру засаливают сухой крупной солью из расчета 400 г соли на 1 кг шкуры коровы, так как она быстро загнивает и уже через 6 ч начинает покрываться слизью. Соль посыпают со стороны мездры и тщательно втирают. После этого коровью шкуру свертывают рулоном шерстью наружу и выдерживают 4—5 дней.

БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА
КРС, технология беспривязного содержания, беспривязное содержание коров

В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно гигиенические условия.

Можно выделить три типа технологии беспривязного содержания скота.

Первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием.

Второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых в индивидуальных боксах, доение в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза.

Третий тип: коровы самофиксируются у кормушек автоматическими привязями, сено поедают из-под навесов-хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещения с боксами или на глубокой, долго не сменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.

Следует отметить, что затраты на строительство доильного зала и оснащение его совре-менной техникой в расчете на корову сопоставимы с расходами на приобретение новой установки для доения в молокопровод в условиях привязного содержания. Анализ передового опыта рекомендует вводить беспривязное содержание коров в секциях, оборудованных боксами для отдыха.

Полноценные кормосмеси в строгом соответствии с надоями и со стадией лактации - одно из главных условий высокой продуктивности, продолжительного использования и нормального воспроизводства скота. Эта задача успешно решается с помощью мобильных раздатчиков-смесителей, обеспечивающих точное весовое дозирование всех компонентов полнорационных кормосмесей.

Перспективно однотипное кормление коров в течение всего года с включением в смеси силоса из подвяленных трав, плющеного зерна, комбикорма, макро и микродобавок. Если есть хорошие пастбища, эффективен выпас скота.

Одно из технологических новшеств - оснащение ферм автоматизированными станциями для индивидуальной подкормки концентратами. Применение таких установок из-за их высокой стоимости оправдано на высокопродуктивных фермах. В доильных залах целесообразно использовать современные автоматизированные установки типа «Елочка», «Тандем», «Европараллель», а на крупных фермах - «Карусель», «Полигон» и «Тригон». Для получения высококачественного молока его очистку и охлаждение необходимо осуществлять в процессе движения, а хранить в танках при температуре не выше 4 градусов.

Рекомендуется применять систему удаления навоза из широких проходов с помощью усовершенствованных скреперных установок или мобильных комбинированных агрегатов, которыми можно вносить подстилку. Относительно новая, но уже проверенная вентиляция помещений для коров и молодняка с помощью естественной вытяжки через светоаэрационный конек в кровле и притока воздуха (без его подогрева) в верхней части боковых стен здания обеспечивает комфортный микроклимат.

Формирование стада лучше начинать с первотелок, обезроженых в раннем возрасте. Обезроживание взрослых коров нежелательно, а содержание рогатых животных без привязи чревато увеличением травматизма. Родильное отделение целесообразно располагать близко от коровника для сокращения путей перегона стельных коров.

Перспективные технологические решения могут быть реализованы при реконструкции практически всех помещений, если они пригодны для дальнейшей эксплуатации.

В управлении современной молочной фермой с беспривязным содержанием и доильным залом повышается роль менеджера (управляющего, бригадира, заведующего) в обеспечении технологического регламента и эффективности производства. Согласно данным зарубежных специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях достигает 50%.

БЕЗ ТРАВМ: «ВЫДУВАНИЕ» ЖИВОТНЫХ ИЗ КУЗОВА
КРС, скотовоз, пневмоклапан

Чтобы выгнать животных из транспорта, применяются электрический ток (электростек), палка, кнут, хлопушка, ременной бич. Они не только не исключают контакта между работником и животным, но и приводят к их травмированию.

Разработан безопасный способ и соответствующее специальное устройство, снижающее риск травмирования работников. С его помощью погрузка-выгрузка животных из кузова транспортного средства осуществляется воздействием струи воздуха высокого давления с дополнительным действием высокого уровня акустического давления из источника сжатого воздуха. При этом работнику нет необходимости проводить эту операцию, находясь в кузове автомобиля.

Разработанное устройство состоит из резинового шланга, полого стека, изогнутого на расстоянии 3/4 длины (не менее минимально опасного расстояния зоны обслуживания животного (170 см), пневматического клапана с ручкой и сменной насадки. Все штуцерные гайки («барашек») закручиваются от руки, без помощи инструмента.

Устройство работает так. Водитель подгоняет автомобиль, переоборудованный для перевозки животных (скотовоз), с пневматической системой тормозов. Открывает задний борт или дверь. Подсоединяет резиновый шланг (используемый для накачки колёс) к источнику сжатого воздуха, например, ресиверу автомобиля при помощи штуцерной гайки. Затем на другой конец шланга прикручивает посредством штуцерной гайки стек, на конце которого при помощи резьбового соединения крепится сменная насадка с различными диаметрами выходного отверстия (в зависимости от вида животных). Открывая воздушный кран на ресивере автомобиля и направляя изогнутый конец стека на животных, открывает пневмоклапан на стеке. Расстояние от насадки до животного должно быть 5—10 см.

В результате пневматическо-механического воздействия и одновременного повышенного уровня звукового давления животные покидают «некомфортную» зону, создаваемую струей воздуха из насадки, и выходят из кузова автомобиля.

Быстрее всего животные выходили из скотовоза при подаче прерывистого сигнала на определённых частотах, издаваемых насадками в диапазоне от 1000 до 2000 Гц. При этом сильного испуга они не проявляли.

Экспериментальные исследования воздействия уровней звукового давления предлагаемого устройства показали, что максимально эффективный наблюдался при использовании насадки с диаметром выходного отверстия 3 мм, с уровнем звукового давления в диапазоне 75 — 95 дБ, вне зависимости от того, заглушён или работает двигатель автомобиля.

Скорость удаления животных из скотовоза под пневматическо-механическим и акустическим воздействием разработанного устройства в 3 — 6 раз выше в сравнении с другими способами.

Внедрение такого способа и устройства для удаления животных из транспортных средств обеспечит сохранение объёма и качества продукции, рост производительности труда и снижение риска травмирования работников.
БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ - ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
КРС, качество молока, альбумин молока, содержание белка в молоке коров, показатели качества молока, соотношение между жиром и белком в молоке, шкуры коров

Качество молока имеет два выражения, первое - санитарно-гигиенические характеристики: свежесть, чистота, кислотность, бактериальная загрязненность и др. и второе - наличие в нем основных питательных веществ и витаминов.

Молоко состоит из большого количества (свыше 150) компонентов; азотосодержащие, минеральные, жир, витаминные и др., а также их составные элементы. Белковые вещества молока содержат все нужные для человека аминокислоты, в том числе и те, которые в организме не синтезируются (незаменимые) и должны поступать с пищей.

Так, при среднем содержании белковых веществ в молоке 3.3%, большая часть - 2,7% приходится на долю казеина, альбумина - 0,5 и глобулина - 0,1. На свойстве казеина сворачиваться основано производство творога, сыроварение. Альбумин молока относится к простым белкам. Глобулин молока является носителем иммунных свойств. Белки молока образуются из веществ крови, содержащих азот. Из трех белковых веществ молока только глобулины содержатся в крови и, очевидно, без значительной перестройки переходят в молоко. Казеин и альбумин молока синтезируются в молочной железе. Образование белков в молочной железе обусловлено общим уровнем азотного обмена в организме животных.

На белковомолочность коров влияют как генетические факторы так и факторы окружающей среды.

Важным фактором, влияющим на содержание белка и жира в молоке коровы, является наследственность, которая обусловлена методами племенной работы. Основной способ создания высокопродуктивных белковомолочных и жирномолочных стад - подбор на племя семейств и отдельных животных с высоким содержанием белка и жира и использование проверенных по потомству производителей-улучшателей этих признаков для осеменения животных.

Порода животных с определенным генетическим потенциалом имеет большое влияние на химический состав молока и выход молочных продуктов, то есть каждой консолидированной породе животных присуща соответствующая концентрация белка в олоке. Характеризуя молоко коров разных пород, следует учитывать климатические, кормовые и прочие условия хозяйства.

Установлены также и внутрипородные отличия по содержанию белка в молоке коров и доказано, что по этому признаку они больше, чем межпородные. Это свидетельствует о возможности с помощью селекции совершенствовать породы скота по белковомолочности. Исследованиями доказано, что при одинаковой молочной продуктивности и упитанности содержание белка в молоке коров черно-пестрой породы на 0,12-0,27% выше, чем у коров голштинской породы и ее помесей. В США основные молочные породы имеют такие показатели качества молока: айрширская порода - содержание жира в молоке 3,87%, белка -3,32% и соответственно: бурая швицкая - 3,97 и 3,49; гернзейская порода - 4,54 и 3,50; голштинская - 3,61 и 3,11; джерсейская порода- 4,73 и 3,73 и шортгорнская - 3,58% и 3,29%.

Лактационный период. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, для которого характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых надоях их в 15-20 раз больше, чем в нормальном молоке. При повышении надоев содержание белка в молоке коров уменьшается. Наиболее низкое содержание белка отмечается в период высшего суточного надоя (2-3 мес. лактации) коров. Оптимальными колебаниями считается, если содержание белка в молоке в начале лактации не уменьшается более чем на 0,3-0,4%, а в конце ее не превышает на такое же значение. Если колебания содержания белка происходят в более широких пределах, это свидетельствует о возможной опасности возникновения нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

Упитанность коров. Во второй половине лактации, при увеличении упитанности коров, одновременно увеличивается и содержание белка в молоке. Повышенное содержание белка в молоке в конце лактации свидетельствует о чрезмерном количестве энергии в рационе, что может привести к ожирению коровы.

Сезон года. Относительно среднего показателя для стада несколько низкое содержание белка и жира в молоке наблюдается в весенне-летний период. Причинами, которые влияют на качественные показатели молока по сезонам года, считаются изменение состава и структуры рациона, температура и влажность воздуха.

Возраст коров. Исследованиями установлено, что у коров с первой до шестой лактации отмечается практически одинаковое количество белка в молоке. С шестой лактации наблюдается тенденция к снижению содержания белка в молоке. Низкое содержание белка, которое часто бывает у первотелок, объясняется не возрастом, а чаще состоянием упитанности.

Корма и кормление. Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению надоев и содержания жира и белка в молоке. Если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 к. ед.), содержание белка в молоке также снижается. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке, однако белковый перекорм вреден для животных и экономически невыгоден.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

По мнению немецких специалистов соотношение между жиром и белком в молоке высокопродуктивных коров не должно быть меньше, чем 1,2:1. Меньшее отношение служит признаком повышенной нагрузки на обмен веществ. Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира - 7%, а сырой клетчатки не меньше 16% от сухого вещества рациона. Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о недостатке энергии, а повышенное содержание - о чрезмерном количестве ее в рационе коров. Высокое содержание жира и низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами и в организме происходит активный распад жировых отложений тела (признак скрытой формы ацетонемии). Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.

На белковомолочность коров также влияют такие факторы как физиологическое состояние животных, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, сезон отела, индивидуальные особенности и болезни животных.

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРИЧИН НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ
КРС, продуктивность коров, продуктивное долголетие коров, снижение молочной продуктивности коров, снижение удоев

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано. На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья, заболевания и выбраковку, раннее выбытие из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в продуктивности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.

Задавая условия для более высокого генетического потенциала животных путем использования высокопродуктивных быков-производителей, но не подкрепляя его одновременно улучшением кормления коров, получили резкое снижение удоя по стаду. В таких условиях генетический потенциал не мог реализоваться полностью, что повлекло за собой ряд отрицательных показателей, в частности снижение удоев, сокращение долголетия и др. При анализе выращивания молодняка сохраняется аналогичная тенденция. С увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни.

Исследования показали, что кровь животных очень бедна фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительницами. Из 1122 выбракованных коров на долю выбывших по причине нарушения обменных процессов приходится 51,1% животных, заболевания половых органов - 16,2, пищеварения - 16,9, что также в той или иной степени связано с нарушением обмена веществ и лишь 1,2% коров выбракованы как малопродуктивные, 8,3 - по болезням вымени и 1,2 - по различным инфекциям.

В результате исследований было установлено влияние отцов-производителей, используемых в стаде, на рост и развитие молодняка, а в дальнейшем молочную продуктивность и долголетие коров, а именно, чем меньше разница между удоем матери отца и удоем матери дочери, тем потомство получается более высокопродуктивным и с большим долголетием.

По результатам анализа биохимических исследований крови коров установлено, что содержание основных компонентов близко к нижней границе, а у многих животных выходит за ее пределы.

Основные причины выбытия коров из стада - нарушение обмена веществ, потеря воспроизводительных способностей, патологические отелы и различные травмы

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРИЧИН НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ
КРС, продуктивность коров, продуктивное долголетие коров, снижение молочной продуктивности коров, снижение удоев

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано. На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья, заболевания и выбраковку, раннее выбытие из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в продуктивности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.

Задавая условия для более высокого генетического потенциала животных путем использования высокопродуктивных быков-производителей, но не подкрепляя его одновременно улучшением кормления коров, получили резкое снижение удоя по стаду. В таких условиях генетический потенциал не мог реализоваться полностью, что повлекло за собой ряд отрицательных показателей, в частности снижение удоев, сокращение долголетия и др. При анализе выращивания молодняка сохраняется аналогичная тенденция. С увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни.

Исследования показали, что кровь животных очень бедна фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительницами. Из 1122 выбракованных коров на долю выбывших по причине нарушения обменных процессов приходится 51,1% животных, заболевания половых органов - 16,2, пищеварения - 16,9, что также в той или иной степени связано с нарушением обмена веществ и лишь 1,2% коров выбракованы как малопродуктивн

(пусто)
 

FAQ

Блог / Новости

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


© Lamamia. 2011-2017. Все права защищены.